本文は、ようやく今週末で校了。ただ、まだ表紙のOKが出ない‥。待つ間に、「フキの炒め煮」を作る。母が丹精込めて育てていたブキ。母が亡くなった後も、草と一緒に毎年育っている。草と一緒に刈ってしまうのは、忍びなく持ち帰った。陶器の容器に水と一緒に入れておいたらシャキッとしている。塩で板づりをして、熱湯で5分間茹で、皮を剥く。板づりの効果か皮は割と簡単にむけた。冷水につけた後、4センチほどの長さに切って測ったら400グラム。炒め煮はシャキシャキ感が残り美味しくできた。3日以内には食べてしまわねば‥。
朝食はピザトースト。お昼はリゾット。夕食は餃子、フキの炒め煮、キャベツ、糠漬け。
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