2022年12月16日金曜日

料理、向いていたのかも…。

−5℃の朝、曇り、風あり。
青空と薄日、風に雪が舞う寒い一日。午後は、昨夜原稿が出てきた扉6章分のデザインを進める。デザイン固まらず、足踏みで、明日以降に持ち越す。

昼食は、他の料理にヒントを得て考えた「竹輪、ネギ、餅、チーズの重ね焼き」。2回目。
昼、「きょうの料理」に指揮者の佐渡裕さんが出られていた。料理が好き、とかで。「オニオングラタンスープ」は作ってみたくなった。料理は「出来上がりがイメージ出来る」かどうかが大事みたい…。この言で行くと、重ね焼きは、完全にイメージ出来た。簡単に出来るところが気に入っている。美味しいし…。

夕食は、カミさんのリクエスト。
テレビで仕込んだ「小松菜かに玉の甘酢あん」小松菜がなくてほうれん草、レタスを使った。カミさん「美味しい!」と喜んでくれた。次は、小松菜を買ってきて、レシピ通りでやってみよう。周りにも「男メシ」作る人、いるんだよね…。自分が作るようになって気がついた…。先日、チーズホンデュの立派な鍋が出てきた。ずいぶん使ってなかったな〜。「これでクリスマス料理は決まりだね!」

竹輪、ネギ、餅、チーズの重ね焼き。

カニカマ、ほうれん草を使った「かに玉甘酢あん」


0 件のコメント:

コメントを投稿