2025年2月5日水曜日

東京サラダボウル。

朝の気温−11℃。
一時弱くなったものの、雪は1日降り続いた。夕方も−11℃、積雪は10センチに届いたかも。このまま降り続いたら明日の朝はどれほどになるか。夕方は早々に雨戸を閉めた。

午前中は洗濯。午後は新聞を読み、昨夜観れなかった「東京サラダボウル」を観ていた。
取材を受けた記者から、新聞を送ってもらい、興味を引かれた記事を読んでいた。県内から首都圏への流出、東京一極集中が止まらない、という記事。自治体でも人口減には頭を悩ませている。思うに「どうしてこうも変われないのか?」変わって行かなければ、発展も無く、人も来ない、だろうな〜。現状維持では、前進はない。むしろ後退するばかり。プラスでは無くマイナス。「ほったらかし」では寂れるばかりだ。身近に観ての実感‥‥。

「東京サラダボウル」は初回から見ている。
予告を見たら、面白そうと思ったものの、10時は寝る時間。でも観たい、とNHK+で、翌日観ている。奈緒と松田龍平がいい。「べらぼう」も面白い。その後9時からの「御上先生」も。毎週の楽しみがあるのはいい。

朝食は。パンと野菜サラダのメニューは変わらず。
そこにプラスするものが変わるくらい。今日の飲み物はスープ。中華ふうに卵を溶いて、とろみをつけるため片栗粉を入れてみたが、イメージしたものからは少し外れる。お昼は「落合式イタリアン」から「カルボナーラ」。夕食は冷凍のハンバーグ。付け合わせに、人参とカンタン酢を使ったキャベツの酢漬け。









0 件のコメント:

コメントを投稿