2021年11月2日火曜日

薪を小屋に取り込むのに一日。

朝3.5℃。昼間は陽射しも出て暖か。

冬支度。波トタンで簡単に屋根をかけて積んである薪を、小屋に取り込む。
小屋の中は、横に3分割して間仕切りをしてある。ひと冬に一区画、小屋の薪、三分の一を使う。我が家の暖房のメインは床暖房。それだけでは厳しくてアラジンの石油ストーブを併用。そして厳冬期とイベント的に使う暖炉。さらに寝室、洗面所、仕事場にはオイルヒーター。

薪は、暖炉で使う。沢山あると気持ちも豊かになる。
3年モノくらいが丁度良いのだが、これらは、5年は経っている。白樺3本を伐ってもらい、薪にした。自分で玉切りにして、斧で割った。結構な仕事量になる。おかげで、しばらく豊かだった薪も随分減った。来シーズンには薪作りを考えなくては…。
思った以上に時間がかかり、丸一日。腰が痛い。

朝6時半、リビングから。

刈安の黄葉。結構好き!

10時、2階から森を見る。

昨日完成させたベランダのベンチ(テーブル)

いっぱいになった薪小屋。


0 件のコメント:

コメントを投稿