2023年9月29日金曜日

料理に目覚めた…か?

10時過ぎ、買い出しのため里に下る。
途中、植物観察しているコイデさんと会った。アサギマダラの写真を撮っているところだった。しばし立ち話。つい話し過ぎてしまう。急いでアイシティを目指す。その前に南口前の「いもっこ」に立ち寄り野菜を調達。看板娘と久しぶりに話す。野菜を使った「ラタトゥイユ」という料理があると教えてもらった。ネットで調べてみよう。軽口が出るようになった。気分が上向いて来たのか…。チャーシュウを作るろうと鳥の胸肉を買った。舞茸サラダが美味しかったので、舞茸も。食料の他に買いたいものがあり、見ていたら帰宅は2時。夕飯の前に、早速チャーシュウを仕込む。味を染み込ませるため、冷めてからジップロックに移し冷蔵庫で寝かせる。舞茸サラダはパクチーも入れて、夕食の一品で食べる。

表紙のイラストのラフが送られて来てた。
ラフについて、編集者と電話で打ち合わせ。図版の直しも出て来た。これから少し取りかかろう。

オヤマボクチの花、盛り。

舞茸サラダ。

今日の夕食のおかず。少し古くなったキュウリ、
酢漬けにしておいたら、発酵してた!泡がブクブク。
ちょっと酸味があって、美味しい。




0 件のコメント:

コメントを投稿