散歩に出かける6時48頃から降り出した雪は、一日、止む事は無かった。
積雪は10センチを超えたただろう。
鷄胸肉で作ったチャーシュウを食べ終わった。
その煮汁を再利用して、じゃがいも、人参、ゴボウ、椎茸、カボチャを放り込み煮物を作った。結構濃い味になった。ご飯のおかずには丁度いい。お昼は焼きそば。夕飯はエリンギと小松菜の炒め物、チャーシュウの煮汁で作った煮物、豚ひき肉と白菜の炒め煮、椎茸・昆布・コンニャクの煮物、キャベツの黒酢漬け、納豆。
「料理は、レシピに囚われず、自分の五感を働かせて作ると料理が楽しくなる」とテレビで料理人が言っていた。そこを目指そう。
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