昨日、糸魚川からもらってきたツツジとアサツキと山ワサビ。
これらの処置でほぼ一日が終わった。母が植えたツツジが家の周りに幾つかある。手入れもされず放置状態。その一つが雪に押され、地面に着いた枝から根が出て根付いた。それをもらってきた。アサツキは畑の中で増えてたので、ひと塊りを根っこから。山ワサビは茎と葉っぱ。まずワサビを外のオケで洗う。カミさんに渡したら「醤油漬け」になった。
午後はツツジを植え終えてブラッと…。地面にフキノトウが顔を出してる。フキント味噌にしてもらうには量が少ないので、下の林道を行き、沢山採ってきた。夕飯に作ってもらう。炒める時、フキノトウの匂いが、2階まで上がってきた。鼻を刺激する。今年は3回目。美味しい!今年はもっぱらこの方法でカミさんに作ってもらっている。
アサツキの処置は明日。
ワサビ。 |
採ってきたフキノトウをキレイに洗う。 |
フキント味噌バイカミさん。 |
ボケの木。切った枝を持ってきた。水につけたら元気に。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿