新たに依頼が増えて、今日は、PCの前でデザイン。ベースとなるフォームを考える。
3時を過ぎて気分転換に山菜採りに出かける。
道路に出たところで、イケマ。ガガイモ科でつる性の多年草。ちょうど良い、摘むようにして柔らかい部分を採取。林道を入って南斜面でワラビをそこそこに採った。3〜4食分。
夕食は山菜で溢れる。炊いたフキ、柔らかくて美味しい。幾らでも食べれてしまう。
母が自慢してた糸魚川のフキ。そして朝に採ったワラビの御浸し、鰹節をかけていただく。さらに初めて食べるイケマ。さっと湯通しして3センチほどに切って皿に盛ってもらった。先ずは醤油で…、シャキシャキして少し滑りもあり美味しい!少しワラビに似た味。焼肉で巻いてわさびを少々盛って食べると、これもいい。マヨネーズに一味唐辛子を振って醤油をチョビッと…、旨い!イケマ、イケる!目ぼしい所があるので、もう1〜2回は楽しめる。
水汲みに水場へ。 |
ウグイスカグラがまた咲いている。 |
散歩の途中、道端で撮ったワラビ |
イケマ。 |
イケマを湯通し。いろんなチョイスで楽しんだ。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿