2019年5月22日水曜日

山菜のイケマ、初チャレンジ。

晴れて気持ちの良い一日だった。
新たに依頼が増えて、今日は、PCの前でデザイン。ベースとなるフォームを考える。

3時を過ぎて気分転換に山菜採りに出かける。
道路に出たところで、イケマ。ガガイモ科でつる性の多年草。ちょうど良い、摘むようにして柔らかい部分を採取。林道を入って南斜面でワラビをそこそこに採った。3〜4食分。

夕食は山菜で溢れる。炊いたフキ、柔らかくて美味しい。幾らでも食べれてしまう。
母が自慢してた糸魚川のフキ。そして朝に採ったワラビの御浸し、鰹節をかけていただく。さらに初めて食べるイケマ。さっと湯通しして3センチほどに切って皿に盛ってもらった。先ずは醤油で…、シャキシャキして少し滑りもあり美味しい!少しワラビに似た味。焼肉で巻いてわさびを少々盛って食べると、これもいい。マヨネーズに一味唐辛子を振って醤油をチョビッと…、旨い!イケマ、イケる!目ぼしい所があるので、もう1〜2回は楽しめる。

水汲みに水場へ。
ウグイスカグラがまた咲いている。
散歩の途中、道端で撮ったワラビ
イケマ。
イケマを湯通し。いろんなチョイスで楽しんだ。

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