2023年5月23日火曜日
惣菜作り。
雨に煙る森。肌寒い一日。アラジンの石油ストーブは、終日稼働。
家でやりたい事があったので丁度良かった(?)。午前中はウドのきんぴらを作る。午後は蕗を炊く。いずれも母の遺したもの。昨日草刈りに出かけた折、頂いてきた。フキは丁度採取時期だった。ウドは既に大きく成長していたが、柔らかそうな部分を採取。いずれも美味しくできた。しばらく楽しめそう。惣菜ができると食卓が賑やかになるし、作り置き出来るのがいい。あさイチでやっていた節約レシピ、ウエブで調べてメモる。テレビの料理コーナー、ながらで見ているのだけど、惹かれるレシピの時はメモるようにしている。
雨で煙る中をいつものように登山口まで。
ズミの花。
断続的に降り続いた雨。
ウド。
ごま油で炒め始める。
もう少し煮つめよう。
蕗をさっと茹で、筋を取り食べる長さにカット。
惣菜の一品に。
何回めかのワラビのゴマペースト白だし和え。
キンピラ二種。ウド&ゴボウ。
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