10時に散歩に出て、道端で山菜三種、採取。ワラビ、ウコギ、オオバギボウシ。帰宅後、庭で三つ葉、コシアブラを採取。昼食前に下処理。昼食は、きな粉餅と作り置き惣菜。午後はカミさんと庭の散歩。芽生えと芽吹きを見る。実生で芽を出した小さな木の芽吹きは、カワイイ。カミさんが引き上げた後、杭作りを進める。まだフィニッシュには至らず。キリをつけにと次に控える案件に移れない。でも「焦らず、できる事を楽しみながら」。
山菜を夕飯のメニュー「かけ回しずし」の材料に使う。
残りはまとめて、三杯酢で和える。かに缶の汁を使って「かきたまスープ」。この夕飯メニューは、カミさんに好評。来週をやってみよう。
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