2023年5月10日水曜日

料理の時短を、先ず目指す。

爽やかな朝、5℃。
朝食は生野菜のサラダが定番。人参、今朝はピーラーで削り、電子レンジで焼いてみた。ついでにりんごの一片も一緒に。これが甘くて美味しかったので、続けてみる。ハーブのフレンチタラゴンを摘んできてサラダ、ハムに散らすのが、マイブーム。

10時10分散歩に出て、道端でオオバギボウシ、コシアブラ採取。
さっと茹でて、三杯酢で和える。昼食の卵レタスチャーハンに添える。夕食はカニカマ散らし寿司で、午後採取したミツバ、コシアブラも散らす。料理も創造力。仕上がりをイメージできるか、できないかがカギ。出来るものは、割と上手く出来る、ような気がする。「手際良く、早く美味いものを作る」が、とりあえずの目標。

午後は、カミさんと散歩。
そして、昨日やり残したスタッドレスタイヤをキレイにして仕舞った。家に入る前にミツバ、コシアブラ採取。

朝食のワンプレート。他に取り分ける野菜サラダ。

栗がようやく芽吹いてきた。

昼食。卵レタスチャーハン。二人のお気に入り。

よかった!卵が孵ったようだ。

なんだ〜?

チゴユリ。

クルマバソウ。

カニカマ散らし寿司に、ミツバ、コシアブラをトッピング。


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