2013年9月13日金曜日

カラカサタケ、食べてみた

数日前に見つけたカラカサタケ、
気になりつつも仕事が追い込みに入り試食に至ってなかった。
今朝様子を見たら、気温が上がったためか、直径27センチの個体は、もう傘を閉じて傷んでしまった。近くで開き始めた、直径15センチの個体を採取。
裏返して半分にカット、裏は綺麗なヒダ状に。
クッキングシートに載せて、オーブントースターで5分。
6〜7割は縮んだ。香りはわずか……。恐る恐る口に……、何もつけてないのに、ほのかに塩味を感じる。次に塩こしょうをふって……悪くない!美味しい!
2階にいたカミサンは「良いニオイ!」と言いつつ、試食には参加せず。

0 件のコメント:

コメントを投稿