2013年11月22日金曜日

沢庵用の大根調達

清水高原は晴れ、9時の気温5℃

昨日の買出しで、いもっこで「カタ大根」25本入手。
単価35円で締めて875円。帰って数えてみたら26本で1本おまけ(?)されてた。
これを1週間〜10日間、天日干しにした後仕込みに入る。
白菜もひとタマ先週に引き続き漬込む。
今回はみかんの皮、リンゴの皮も入れたので、少し味も違うだろう。


昨夜は1週間前にカミサンが漬込んだ山ゴボウの味噌漬けを試食。
もうシッカリ漬かり、美味しい仕上がりに。
白菜も試食したが、もう少し馴染んだほうが美味しくなりそう。
http://homepage2.nifty.com/ahamoon/hut-food/hut_food_Frameset.html

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