今朝6時半の外気温−3℃。
家のまわりは白く、積雪5ミリ前後か……。
寒気はまだ居すわっている。ただ、北風は止み青空が見えた一日。
一週間に一度の買出しで里に下りる。
里の友人から干し柿に使う渋柿のお裾分けの連絡をいただいて立寄る。
移住して、翌年に古刹「清水寺」の雰囲気に魅かれて、
友人の田原順子さんに声をかけて始めた「田原順子琵琶演奏会の夕べin清水寺」。
そして「アートフェス」。これらのイベントを始めた事で、
里に多くの友人知人の繋がりができた。
中には、「持って行きなさい」と声をかけて下さる人もいて。
そんな時は有難くいただいてくる。
繋がりを大切にし、育てて行きたいと思っている。
さて、干し柿を作るのは始めての体験。
早速、帰って37個の皮をむき吊るすまで1.5時間。
どんな干し柿になるやら……。買出しと、これで日が暮れた……。
これから雪が来るまで、漬物の仕込みも控えている。
0 件のコメント:
コメントを投稿