2014年11月19日水曜日

漬物がおいしい季節

今朝の外気温−6℃で、今季最低を更新した。
今日は歯医者に行くため里に下りたので、「いもっこ」にまわり
野沢菜と白菜一タマ買って帰宅。クルマから出ると里に比べてやはり寒い!。
午後は、野沢の切り漬で3時半までかかってしまう。白菜は明日に。
漬物が美味しくなるこの時季、漬物の仕込みが定番になった。
里の友人からは山ゴボウをもらい、味噌も入手して、こちらはカミサンの担当。
漬物の種類が少しづつ充実してきている。

昨日は白樺の木を一本伐る。漬物の仕込みのあと
30分ほど小枝の片付けをやったのだが夕方になり冷え込んできた。
上がるときには外気温−2℃。
雪が来る前に薪にして始末してしまいたいと思っている。

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