薪を燃す匂いに、ヒラノさん帰ったな‥‥、とわかった。
留守にされると、何故か寂しさを覚える。ご近所さんは、心強い。スカイランドから上の定住者は6軒に増えた。移住した当初は、タカハシさんと二軒だったことを考えると3倍にも増えた。みなさん、程よい距離感で、良い関係性ができていると思う。
今日のメニュウは、冷蔵庫にあるもので、自分流に作ってみた。
お昼は、ジャコとピザ用チーズの組み合わせ。蕎麦つゆでちょっと味受けをして、チースを乗せて焼いた。「うん、ご飯のおかずでいける」。他に作り置きのきんぴら、ほうれん草の御浸し。夕飯は、昨日の残りのチキンナゲット、作り置きのコンニャク入りごぼうきんぴら、キャベツの酢漬け、塩と胡椒を振りかけて舞茸と椎茸の素焼き。昼に入れておいたきゅうり、にんじん、大根の糠漬け。味噌汁で溶いた長芋のとろろ汁。
0 件のコメント:
コメントを投稿