2024年12月30日月曜日

大晦日と正月の惣菜作り。

散歩に出た時は、八ヶ岳連峰を覆う雲に遮られていた太陽。
折り返し点の登山口手前くらいで雲が消えて、横からの日差し、眩しい。渦巻を描いて折り返す。雲海が広がり里を覆う。

玄関ドアと裏口に、お飾りを取り付ける。
お正月料理(と言うよりは作り置き惣菜がしっくりしそう)を作る。松前漬け、田作り、紅白ナマス、ホタテのだし煮、野菜の生ハム巻きの仕込み。だし巻きはフリハタさんの奥さんの手作りを頂いた。かずのこ、昆布巻き、黒豆は買ってきた。雑煮の材料のセリがないのは残念だけど。ビオトープ池で採れるかも、明日雪を掘って探してみよう。

今日の食事、朝食はいつもと同じ。
昼食は、賞味期限の切れたサバの水煮の二つ目、ネットで調べた「サバ缶サッパリキャベツ蒸し」。夕食は、ホタテのだし煮、目玉焼き、舞茸・ピーマン炒め、糠漬け、梅干し。
















0 件のコメント:

コメントを投稿