2022年5月20日金曜日

ミニトマト、パセリの植え付け。

朝8℃。一日曇り空。 
買い出しで里に下りる。まず図書館。石川司書からエゴノキの実生の苗木をもらう。買い出しを終わらせて、「パンパパンフェス」をのぞく。カミさんはビオランドのドイツパンとマハロのクッキー缶を買った。二軒とも山形村。店舗はなくて、イベントとインターネット販売で頑張っている。ウチは、アイシティのイベントの時に…。(*パンパパンフェスは22日まで/アイシティ一階催事場)。ジラソーレカフェで昼食後、とまとに立ち寄り「ミニトマト」二種類と「パセリ」の苗を買う。

帰って、植え付け。
エゴノキはビオトープのそばに。小さな畑を調整。昨年のパセリ、イタリアンパセリが、小さいけど出てきた。今回のパセリと一箇所に集める。ミニトマト二種類は、植えた後、田舎からもらってきた針金で骨組みを作り透明なビニールをかぶせ、保温する。寒さが問題なのかもしれない。昨年、美味しいミニトマトの苗を頂いて、上手く育てられなかった。毎年チャレンジして、失敗の連続。今年は保温して様子を見る。どうなるかな…。

エンレイソウ。

昨年、コイデさんに教えて貰ったとはずなのに…。
メモが見当たらない。

ビオトープ池の中は、オタマジャクシで真っ黒。

田舎のフキ、薄い味付けで、上品な味。

今朝の収穫。ワラビ一掴み。灰であく抜き中。


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