2022年5月21日土曜日

イタドリ、採ってきた。

8℃の朝、曇り。
写真を撮ったり、葉っぱの観察をしたり。帰りにワラビを少々、イケマの柔らかい新芽を採取していたら一時間オーバーして7時50分に帰宅。ポツリポツリと降り出した雨。

午前中、振り方が弱かったので、ワラビを採るため下の林道に。
一掴みほど採れて、散歩の時のと合わせて、丁度良い分量。ワラビが採れる所に、いい太さのイタドリが出ていた。スカンポと言って、子供の頃かじった記憶がある。FBで処理の仕方と食べ方が出ていた。試してみようと採ってきた。午後、小雨の中、一斗缶のウッドガスストーブを使い、鍋にお湯を沸かし、沸騰させた所に投入し、一煮立ちした後、水の中にあげて、皮をむく。それを水に浸けて放置。こうする事でアクが抜け、酸っぱさも軽減されるらしい。試食は明日に…。

サワシバか…?

ズミも色々。

雨になった。

採ってきたイタドリ。

一斗缶のウッドガスストーブで一煮立ち。

皮をむいて、冷水につける。明日まで放置。


0 件のコメント:

コメントを投稿