2023年4月29日土曜日
山の幸をいただく。
下り坂の天気。弱い日差しの後、午後3時には陽射しがなくなった。
ゴールデンウイークの初日。別荘地にも来られている人がチラホラ。散歩の途中で、買い物に下りてこられたヤマモト夫妻と出会い、少しお喋り。お互いの体調など。カミさんのことを心配してもらった。Aさん、Tさん、Sさんが来られている。帰り道、道路端のワラビを少し、オオバギボウシを採取。帰ってカミさんを誘い出して、庭を散歩。タラの芽を見つけて、採取。一本だけど。オオバギボウシは三バイスで、タラの芽はソテーして、昼食でいただく。
午後は、糸魚川の実家からもらって来た山わさびを移植。
半分移植したところで時間、残りは後日。家に入り、これも実家から摘んできた花山椒の佃煮を作りながら、夕飯の支度。ハッシュドビーフ。
朝の景色。
折り返し点の霞ザクラが咲いていた。
マイズルソウの群生。緑がキレイ。
ようやく静かになったヒキガエル。残された卵が沢山。
多分…。水が濁っていて確認できず。健闘の痕。
新たにササユリを見つける。
オオバギボウシを三杯酢で。山菜が苦手なカミさんにも好評。
キンピラ二種。ゴボウとウド。
タラの芽は、オリーブオイルでソテー。
塩胡椒していただく。カミさんにはウケなかった。
花山椒の佃煮を作りながら、夕飯の支度。
ハッシュドビーフ完成。我が家の定番。
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