2016年12月18日日曜日

カリン酒。

朝の気温は−6℃、快晴の清水高原です。
差し込む日差しで、ぽかぽかと小春日和のような昼の部屋。

3日に糸魚川へ出かけた時に山野草の店を営む友人からカリンをもらってきた。
金曜日の買い出しで、ホワイトリカー、氷砂糖、レモンを買った。そして、今日カリン酒を作った。大層なレシピはない。カリンを一個4等分に切って、種を取り、薄くスライス、瓶に入れる。さらにレモン1個をスライスし、入れる。氷砂糖約300g、ホワイトリカー1.8リットルを入れて終わり。冷暗所に置いて半年〜1年後。

そう言えば梅酒を漬け込んだ瓶が3個ある。移し替え用に焼酎、ウイスキーの空き瓶も取ってある。もう随分経ってる、ソロソロ楽しんでもいい頃だ。

朝、自分の影を入れて。

カリン2個、1個は傷んでしまった。

2リットルの瓶に漬け込んだ。

午後の日差しが影を落とす北側。

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