2019年5月3日金曜日

旬をいただく。

昨日のような青空は広がらなかったけど、暖かい一日だった。

図書館は司書の石川さんと情報交換(おしゃべり)。
「思い出が消えないうちに」を延長で借りなおす。ほとんど読めなかった。アイシティでカミさんを降ろし、私はガソリンスタンド。その後、トマトに立ち寄りローズマリー、イタリアンパセリ、クレソンの種、それと里芋の苗を購入。ローズマリーは過去何回かチャレンジしてるのだけどうまく発芽出来ないでいる。今年はどうなるか…。クレソン、里芋はバイオジオフィルターの浄化も兼ねて。

買い物の後、スイートカフェで二人でオムライスを食べて帰宅したのは2時。
里芋を植えて、自生の三つ葉を採って洗う。コゴミはどうだろうと様子を見に行ったら細いのが少しだけ採れた。別荘のFさんが京都の筍を持ってきてくれた。ウレシい!採ったばかりの三つ葉とオリーブをお返し、ささやかですが…。カミさん、早速タケノコの卵とじにして夕飯の一品。初物は美味しい!

自生の三つ葉。
自生のコゴミ。細い〜。
コゴミの御浸し。美味しい!
筍の卵とじ。初物は美味しかった〜!
三つ葉の胡麻和え。香りがいいね!美味しい。


0 件のコメント:

コメントを投稿