2024年5月8日水曜日

エノキの佃煮を作った。

森が霧に覆われた朝。
温度計を確認し忘れたけど、気温も低い。朝の散歩中、足立ナンバーの車が追い越して行き、タカハシさんの方に曲がり、入って行った‥‥。誰だろう?

山芍薬が、もうすぐ開きそう。白い蕾が可愛い。
散歩から戻って、植物たちに見惚れる。芽吹き、葉を広げ始めた草木達は、日増しに勢いを増す。それは、生きてる証。「生きる」元気がもらえる。

散歩の途中で採取したオオバギボウシ。
茹でて、お昼と夕食の一品に。お昼は海苔の佃煮、蕗のとう味噌で。夕食は義妹が持って来てくれた冷凍食品の一つ、ハンバーグで。それと、エノキの佃煮を作った。木の芽をたくさん摘んできて、一緒に煮詰めた。


朝、寝室に窓から。

散歩の途中。

山芍薬。

マイズルソウ。花はこれから。

オオバギボウシ。

御浸しにして鰹節をかける。

ハンバーグ。右がエノキの佃煮。


0 件のコメント:

コメントを投稿