2016年11月16日水曜日

マキ小屋の冬支度。

濃い霧が立ちこめた朝。
その後、午前中も晴れる事はなく、午後になりようやく霧は晴れた。
青空は広がらず、ちょっとだけの日差し。寒い一日だった。

午後になり霧が晴れたので外へ。
ミニビオトープのメダカ、部屋における鉢に入れ替える。生存は2匹だけ…。
寒さで、死んでしまったようだ。もうちょっと暖かいうちにやれば良かった。
ガラスの鉢に入れ替えたけど、春まで生存してくれるといいけど…。

マキ小屋の南側にあったブルーシートは、小屋を作るため外した。
そのため冬になったら、雪が吹き込みそう。古い板を再利用して囲う事にした。
小屋ができればよかってのだけど、土台までしか進められなかったからな〜。
このマキ小屋は図面もなく、取り掛かり、考えながら進めた。
家の周りの伐ってもらった栗の木、カラマツを使っている。
チェーンソウで木挽きして板にしてあったので、これを使って作れないかと始めたのだ。
移住する前、3年をかけて作り上げた。
その前に作る新しい多目的小屋は、来年には完成させたいけど、どうなるか。
まっ、楽しみながら…ボチ、ボチの気持ちで。

濃い霧に覆われた朝。

ガラスの容器にメダカ引越し。


冬に備えての囲いは、有りモノを使って。
自家製の肉厚のしいたけ、酒と塩少々振ってオーブンで焼いた。
旨味たっぷりで美味しい!。

0 件のコメント:

コメントを投稿