2024年9月6日金曜日

カラカサダケ、初採取。

晴れて朝の外気温14℃。
散歩から帰り、庭に回ったら、昨日見つけたカラカサダケが開いている。採取して、お酒と醤油をふって、オーブントースターで焼いて試食。うまみがたっぷりで、美味しい!でも、時間を押してしまった。慌てることもないか‥‥。自分だけの時間だ。

一週間に一度の買い出しで里に下りる。
途中、クニオさん宅により少しお喋り。一間の壁一面本棚が出来て、少しづつ前に進んでいる。私も、まず毎日お世話になっている台所周り、整理して使い勝手のいいように手を入れなければ‥‥。カミさんが逝って、一年が過ぎても、何も手が付けられないでいる。

図書館の玄関ドアが開かない。
よく見ると、案内がかかっている。「本の整理で3日から6日まで休みます」‥‥。ガソリンスタンドに周り洗車とガソリン補給。「いもっこ」により野菜と梨とりんごを買う。アイシティ、つるやで食料を購入。サボテンの味噌カツサンドとウーロン茶で遅い昼食。ヤマダ電機でCDプレーヤーを見ていたら、時間が経ってしまう。お花と、買い忘れた豆腐を買って帰宅。3時半を回る。途中、ナナちゃんに広報を渡し、ちょこっとお喋り。

明日、姪夫婦と弟家族が訪ねてくれる。
お昼に出すカレーの仕込みを進めながら、夕食の準備も。定番になった手巻き寿司。ネタは鯛とタコ、それと牛蒡と大根の自家製味噌漬け。酢飯を作るだけなので簡単。それとインスタントの松茸吸物。



カラカサダケ。二本。

開いた一本を採取。

割いて、日本酒と醤油を振りかけてオーブントースターへ。

焼いた後。うまみがたっぷり。




0 件のコメント:

コメントを投稿