今日は薪割りと定め、斧を持ち出して薪割り開始。始めたばかりは身体が反応せず、狙いが定まらない。少しやるうちに身体もほぐれ、感覚が戻る。斧を振り上げ、重さを利用して鋭く振り下ろす。気合いが自然と出てしまう。割れた薪が飛ぶ。気持ちの良い瞬間。15センチくらいまでなら一発で割れる。それ以上になると何回か振り下ろしてようやく。枝が付いてたものはさらに厄介。30〜40センチは楔を打ち込まないと割れない。二分してしまえば後はナントカ行ける。4月に伐ってもらった白樺。放置しすぎたかな…。
この太さなら一発で。 |
25センチ。 |
数回振り下ろし、ようやく割れ目。 |
割れた! |
午前中はここまで。 |
午後。30センチ、数回振り下ろしても割れないので鉄の楔で 割れ目を作り、リョウブで作った太い楔をさらに打ち込む。 |
幹の中を貫く枝。この状態になってると斧では割れない。 |
半分をさらに三等分。 |
今日はここまで。 |
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