2019年10月7日月曜日

栗レシピのアレコレに挑戦。

冬の停電は怖い。近年、自然災害による被害が大きくなってきている。
台風15号での千葉の停電は2週間にも及んだ。清水高原でも2016年2月、雨氷被害により3日間の停電に見舞われた。この停電により我が家でも湯沸かし器、水道管破裂の被害に遭った。この後、発電機の購入を真剣に考えたのだが買うまでには至らなかった。
今朝お隣さんとの立ち話しで、同じように心配してて、購入を検討中とのことだった。私も再度検討したほうがよさそうだ。カミさんに話したら、有るに越したことはない、との意見。その為には、まず電気について知る必要がありそう…。

栗の甘露煮とペースト作りで今日も一日が暮れた。
甘露煮はウェブでレシピを調べ、基本それにそう。ただ、酒、醤油少々、一味唐辛子を入れて自分流にアレンジ。ペーストは牛乳がなかったので水で済ませた。これもジン、ハーブソルト、一味唐辛子を入れて自分流にアレンジ。

甘露煮。クチナシを入れてないので自然な色。
茹で栗を半分に切って、スプーンで掻き出す。
掻き出した殻(?)。
掻き出した中身。
黒砂糖を使ったら、一見味噌のように見えますが
栗ペースト。面倒なのでミキサーは使わず。
昨日できた渋皮煮をオシャレなデザートに。

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