2019年3月27日水曜日

キーウイのコンフィチュール自作。

朝、1センチの積雪で雪化粧。晴れて−3度。昼には消えた。

残っていたキーウイ全てとバナナでコンフィチュール作り。
コンフィチュールとはフランス語でジャムと同じことのようなのだけど。素材を幾つか組み合わせたり、香辛料を入れたりとクリエイティブな作り方をする。なので私としては「コンフィチュール」。目覚めたのは松本の縄手通りのはずれにあるお店「Chez Momo」のコンフィチュールを買うようになってから。素材があると試してみている。キーウイとバナナ同量くらい。それにりんごジュース、砂糖、ハーブソルト(塩)、一味唐辛子、シナモンシュガー。前に2回作り、少しづついい感じになっている。

朝、うっすらと雪化粧。
キーウイとバナナをみじん切り。
火にかけて、混ぜ始めた。
夕方には、今朝の雪は消えた。

0 件のコメント:

コメントを投稿