2022年12月5日月曜日

竹輪、餅、チーズの重ね焼き

−5℃、霧に覆われた朝。樹々には霧氷の花。
ルーチンの散歩の後は、食事の支度。朝食は丁度、朝ドラと重なる。片付けが終わるのは9時。簡単に掃除をしてFBを書いて10時。11時10分から10分間、英会話。そして11時40分、昼食の用意。今日は何気に見ていた料理番組で閃いて竹輪、餅、チーズの重ね焼き。竹輪上部を縦に切り、開く。ネギのみじん切りに塩を振り、切り餅を四当分に切って焼いたものを詰る。とろけるチーズを載せ、オーブントースターで焼く。これが結構いけて、昼食の定番にできそう。昼の片付けの後、冷凍しておいたカリフラワーでピクルスを作る。

午後は、テーブルに寝かせていたスプーンのカタチを整える。
しっくり来ないモノは目の届くところに置き、時々手にとって眺める。カタチを考える。そしてある日、削りたくなる。そしてまた眺める…。

夕食は「鶏のスペアリブのハーブ焼き」。
これに合わせようと「キャベツの胡麻酢和え」を作る。それと味噌汁。これだけ作るのに一時間半。どうもまだまだ手際が悪いようだ。なので、メイン一品料理ですますことが多い。

竹輪、餅、チーズの重ね焼き、

カタチを整える。

鳥のスペアリブのハーブ焼き。


0 件のコメント:

コメントを投稿