2023年1月14日土曜日

寒さが緩んだ朝。

身が引き締まる零下から、プラスに転じた朝、2℃。
寒さが緩むのはありがたい。庇から張り出していた氷の塊は落ちるだけでもホッとする。ただ道路は、踏み固められた雪が溶け、白銀の世界は一変する。これがまた零下になるとアイスバーンに変わる。車はチェーンを装着しないと走れない。歩くにもアイゼンは必須。

お昼は賞味期限切れの竹輪、マッシュルームを使い「アヒージョ」を試す。
スペインの料理。オリーブオイル、ニンニク、タカノツメが入っていれば、何でもあり、のイメージ。ジャガイモ、ニンジンを茹でて加える。それと試しに餅も…。カミさんは、餅などもってのほかと、もっぱらフランスパン。餅も悪く無いけど、やはりフランスパンが美味しい、かな…。これは定番にできそう。夕飯は「鶏スペアリブのスパイシー焼き」。これは定番になった。因みに、匂いに惹きつけられるのは「身体が欲している」からだそう。

ムックの表紙、目次の修正を進める。
校了まであと一息。来週が最後のひと山になりそう。

このまま零下になったらアイスバーン、間違い無し。

ポットが現れる。

アヒージョ。美味しい!

地肌が見えてきた。

スパイシー焼き。


0 件のコメント:

コメントを投稿