2016年1月7日木曜日

創造。

今朝の気温−4度。天に上弦の月と明けの明星が並ぶ。
散歩の途中、霧が出て雪がちらつきはじめ、一日霧に覆われた清水高原。

今日も一日PCの前、デザインを進める。
思えば、便利になったものだ。
一昔前はレイアウト用紙に本文組のフォームを作り、写植屋さんに打ち出してもらい、
台紙に貼り付けて、タイトルは切り貼りまでしてたのだから…。
図版もロットリングペン、テンプレートなど駆使しての手描きだったな〜。
今は、PC上で全て出来てしまう。こんな山の中でも…。
イベントのアナウンスのため作った「Kiyomizu News」にしても、だから出来た。
面白さと楽しさを、大変ながら味わった。
人に話を聞く楽しさも…。文章を書く楽しさも…。
伝えたい想いと少しばかりの努力があれば不可能ではないと、この歳になり学んだ。
「創る」楽しさと面白さ。
「Kiyomizu News」は、右のLinkの項目でクリックしてもらえば、全号見れます。

漬物作りもその一つ。
正月に初出しした沢庵は、イマイチに思えたが
その後はそうでもなく、むしろ美味しいと感じている。
清水高原で暮らすのと同時にはじめた沢庵と野沢菜の切り漬けと…、これからも。
霧が湧いてきた朝。モビールが面白い、今年のアートフェスに。

今日の夕飯での沢庵「オイシイ!」。お茶漬けには欠かせない。

0 件のコメント:

コメントを投稿