午前中、図書館の10周年イベントの最終直しが来て、すぐに手直しして返送。
外に出て、キコリ仕事。
午前中はチェーンソウの手入れと目立て。午後はカラマツを360センチ(2間)に切った。片割れの直径30センチ、140センチ長さの皮を剥く。その後、両サイドをカット。角材にしようか、板にしようか保留。ここまでで片付ける。
片付けていたら、ご近所のトモコさん「山栗で渋皮煮を作ったので…」と、来てくれた。
お裾分け。これは貴重な逸品。小粒なので鬼皮を剥くのが大変。私たちもやった事があって、その大変さは実感できる。以後、挑戦していない。清水高原は沢山の栗の木があって、この時期は拾い放題。時間を惜しまなければ、色々やれそうなのだけど…。
それにしても、嬉しい!緩やかにミニュティが形成されつつある。
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