2021年10月16日土曜日

大小のテラスを作る予定。

晴れの一日。少し風もあった。

この季節、晴れると外に出て動き回るのに適している。
何よりも気持ちがいい。我が家の庭は南側に傾斜している。雑木とカラマツの森、200坪くらい。落ち着けるスペースが欲しくて、ビオトープを作った。そして傾斜地をならして、大小のテラスを作ろうと計画している。今日はそのテラスの整備。手入れは家から一段下がった所。切り株の周りの土を掘り出して低い方へ。この切り株も半分くらい切る予定。大きなオブジェを作り、配置したり…、少しづつだけどバージョンアップしている。楽しみながら。

隣のヤマモトさんも外壁の手入れに余念がない。
挨拶をしただけで、邪魔をしないで、それぞれの仕事を進める。

早めの3時に片付けて、家に入る。
昨日、上條さんから頂いてきたイチジク。そのまま食べるよりジャムにしよう、と私が作ることにした。糸魚川の母も生前イチジクを作っていて、よく送ってくれた。沢山だったので、やはりジャムにしていた。これがとても美味しかった。それを思い出したと言うわけ…。皮を剥き、鍋に入れて、弱火で煮詰めていく。砂糖、ハーブソルト、少々。美味しいジャムの出来上がり。掻き混ぜるのに使った手作りしたヘラ、使い勝手が悪かったので手直し。良くなった。

カワノさんのインスタレーション。

尾根筋の道。

テラス。

切り株。

ジャムと手直ししたヘラ。




0 件のコメント:

コメントを投稿