2021年10月5日火曜日

緩やかに形成されるコミニュティ。

晴天で、気持ちの良い日が続いている。
午前中、図書館の10周年イベントの最終直しが来て、すぐに手直しして返送。

外に出て、キコリ仕事。
午前中はチェーンソウの手入れと目立て。午後はカラマツを360センチ(2間)に切った。片割れの直径30センチ、140センチ長さの皮を剥く。その後、両サイドをカット。角材にしようか、板にしようか保留。ここまでで片付ける。

片付けていたら、ご近所のトモコさん「山栗で渋皮煮を作ったので…」と、来てくれた。
お裾分け。これは貴重な逸品。小粒なので鬼皮を剥くのが大変。私たちもやった事があって、その大変さは実感できる。以後、挑戦していない。清水高原は沢山の栗の木があって、この時期は拾い放題。時間を惜しまなければ、色々やれそうなのだけど…。

それにしても、嬉しい!緩やかにミニュティが形成されつつある。

シシウドのタネ。

ビオトープに移る空。

チェーンソウの手入れ。

今日は、取り敢えずここまで。
「10周年記念図書館まつり」
遊びに来てね!

フライヤー裏。




0 件のコメント:

コメントを投稿