2020年3月21日土曜日

春一番の味。

青空が広がった一日。ただ、一昨日からの風は収まらず、時折吹き荒れる。
午前中は仕事に集中。午後からは外への誘惑に逆らえず。まずフキノトウを探して下の林道へ。幾つも顔をのぞかせていて収穫あり。既に採られた跡もあった…。別荘のAさんの顔がよぎる。外の水道水で洗い、フキント味噌にしてもらうため、後はカミさんに託し、大枝の処理にかかる。小枝をノコギリで払い、まとめる。これらの大枝、小枝は薪に、柴は焚きつけ用に時間を見ながら処理をする。このあと、森に散乱した枝をしばらく片付ける。汗ばむ位に動き回る。これから春に向けて、晴れると外に出る日が増えるだろうな…。

苦労して、氷を割って正解だった。新しく雪が降ると
まめに掻いて氷結防止。
向かいの山がくっきり、綺麗に見える朝。
薄氷の下にメダカが泳ぐのが見える。
ひと仕事終えて。
春一番の味、蕗味噌。今年の初モノは美味しい!

0 件のコメント:

コメントを投稿