家事仕事を終わらせ、FBを挙げて10時半外へ。玉切りした太いものを斧で割る。水木は素直に割れてくれる。白樺は節が多くて難儀する。スティルの重い斧より、日本製の薄い方が、割れやすく、扱いやすい。主に薄い斧を使い、進める。運んであったものは午前中で終わらせる。午後は、アチコチ電話をしていたら2時から。割った薪を薪小屋に積む。一列は埋まった。一輪車で、残っていた丸太を、森から運ぶ。3時半外仕事終了。たかだか2.5時間なのに、疲れた。
お昼はキノコの煮込みうどん。
取り置きのジゴボウとブナシメジ、人参とネギも。ゴボウを削ぎ切りにして入れる。美味しくできた。夕食は魚肉ソーセージを入れて野菜炒めを作る。チョット塩が多かった…、かな。
0 件のコメント:
コメントを投稿