2023年10月30日月曜日

薪づくりを進める。

青空が見えて秋晴れの一日。午前中、1時間、午後1.5時間、薪作り。
家事仕事を終わらせ、FBを挙げて10時半外へ。玉切りした太いものを斧で割る。水木は素直に割れてくれる。白樺は節が多くて難儀する。スティルの重い斧より、日本製の薄い方が、割れやすく、扱いやすい。主に薄い斧を使い、進める。運んであったものは午前中で終わらせる。午後は、アチコチ電話をしていたら2時から。割った薪を薪小屋に積む。一列は埋まった。一輪車で、残っていた丸太を、森から運ぶ。3時半外仕事終了。たかだか2.5時間なのに、疲れた。

お昼はキノコの煮込みうどん。
取り置きのジゴボウとブナシメジ、人参とネギも。ゴボウを削ぎ切りにして入れる。美味しくできた。夕食は魚肉ソーセージを入れて野菜炒めを作る。チョット塩が多かった…、かな。

左、アオハダの黄葉と赤い実。右はクリ。

これは一発でキレイに割れた。

割れず…。息が上がり写真を撮る。

薪割り終わり。

奥の一列は埋まった。

運んだ丸太。40センチ長さに玉切りにしてから。

昼、煮込みうどん。美味しくできた。

夕食。野菜炒め。塩っから、タクアン。


0 件のコメント:

コメントを投稿