2023年11月11日土曜日

年末、都心のホテルは満室。

夕方6時、戸締りで外気温を見ると−2℃。家の周りは白く霧で覆われる。

朝、散歩に出た6時50分、0℃。
朝のルーチンを終わらせて、PCの前に。年の瀬に法要のため東京に行く。トンボ帰りは辛いので、ホテルを調べる。何回か泊まった渋谷のホテルは満室。しかもコロナ前に比べたら倍以上の値段にビックリ。安く設定されている東横インも都心は全て満室。郊外に見つけて、とりあえず予約を入れる。展覧会の一つでも見たいもの。それも調べてみなくては…。法要の他に予定が一つ。さらに訪ねたいところもある。

朝食は、何時もと同じ。
野菜サラダに自家製ハム、フランスパンとコーヒー。タカシマさんに頂いた柿を添える。お昼は、私の創作「竹輪・餅ピザトースト」。竹輪三本に包丁を入れ開き、惣菜のキンピラ、大根葉の炒め物、辛子味噌を夫々に詰め、その上に焼いた餅を乗せ、ピザを乗せて焼く。最高に美味しい仕上がり。夕飯は親子丼と漬物。

「ベランダに 残りしミゾレ オブラート」

タカシマさんに教えていただいたハムは、上手くできた。

お昼、竹輪・ピザトースト、

朝の散歩。

多分クリタケ。栗の切り株に。

洗って干してみる。

夕方5時、暗い。

霧の中、お隣さんの外灯が心強い。


0 件のコメント:

コメントを投稿