午前中は、昨日に続き、芽出しポットに、クレソンんとタイムの種を蒔く。余った種はプチ畑に直播。私のやってることなど趣味の範囲でしかないけど、できれば少しでも自給できれば、との思いはある。今は主菜にならないものばかりだけどね〜。まあ、楽しめればいい。畑にしようと土を盛ったプチ畑に、ギボウシが頭を出してるので土を掘って収穫。モヤシ状態。お昼に酢味噌和えにしてもらった。シャキシャキした歯ごたえ、美味!。
去年、駒打ちした椎茸が5個、大きくなった。早速、収穫した。カミさん、新鮮で肉厚なので、これが美味しいと、お酒を振って、塩を振って、アルミ箔に包んで蒸し焼き。
自生のミツバを摘んで胡麻和え、フキノトウの茎のしょうゆ漬け、と地のものの三品が食卓に上がる。この時期、なんらかの山菜が楽しめる。ローカルならでは。それも山暮らしだからこそ…。考え方次第、森の中の暮らしは素敵!。
クレソンとペパーミント。 |
ギボウシを湯通し。 |
酢味噌で和える。 |
椎茸が5本。 |
酒と塩を振って蒸し焼き。 |
自生のミツバの胡麻和え、味が濃い!。 |
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