二人だけの暮らしで、スイカを買っても食べきれない。カミさんが好きでないこともプラスして、ほとんど買ったことがない。それが、里のナカガワさん、大きな紅枕、サマーオレンジの二つも持ってきてくれた先週、近所の人たちと太鼓の練習に来てた子供達にも来てもらい、みんなで食べた。それでも残った。角切りにしてタッパーウエアに入れて冷蔵庫に入れておくと良いですよ。と友人からアドバイスを受けて実行。
そして、一昨日、「スイカカクテル」ってあるんじゃないかな〜、と試してみた。グラスに入れてスプーンで細かく砕き「ローズマリーソルト」を降り、焼酎を注ぐ。美味しい!。昨日はウイスキーで…。美味しい!。ずいぶん飲んでしまった。スイカもどんどん減った。今度はジンを買ってきて試してみよう。こんな楽しみ方を見つけたので、スイカ買ってもいいな、と思っている。ハーブ入りのソルトがポイントかな…。
残ったスイカは、角切りにしてタッパーに入れて保存。 |
グラスに入れて、スプーンで砕く。 ローズマリーソルトを降り好きなお酒を入れてカクテル。 蒸留酒ならなんでも合うような気がする。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿