2023年3月16日木曜日

料理のやる気は落ちていない。

随分と日が長くなったのを感じる。
6時6分に日が昇った。夕方6時、空は雲に覆われたけど、辛うじてまだ明るい。午後はカミさんと小一時間、庭の散策。その後、庭の掃除。小枝、落ち葉を片付ける。3時には家に入る。カミさん、私の顔をみるなり「作業中、眉間にしわを寄せて、口をモグモグしてたわよ」と笑いが止まらない。自分では、全く自覚はなかったけど…。午前中、FBで「出来る事を喜び、楽しむ」と書いたばかり…。何かに打ち込んでいる時、厳しい顔になるのは私の癖かも…。でも気をつけよう。料理をしてる時には、なんか難しい顔をしてるかも…、とは自覚していた。楽しんでいるなら、楽しそうにしないとね。

お昼は昨夜の残り、ハッシュドビーフを使い「ハッシュドビーフトースト」。
夕食は3時過ぎから初めて、まず「ゴボウのきんぴら」。そしてメイン「ベビーホタテの中華丼」。4時半には出来上がった。「味はいい」とカミさんの口にあったようで、次も有り。このレシピは「つるや」でもらった冊子から。テレビの料理コーナーがあると、気にかけ、レシピの冊子があるともらうことにしている。今の所、やる気は落ちていない…。

日の出時。

冬の間に育った霜柱。ようやく崩れ出した。

庭の掃除。

ハッシュドビーフトースト。

キンピラゴボウ、仕込み中。

中華丼仕込み中。

ベビーホタテ中華丼、完成。


0 件のコメント:

コメントを投稿