小鳥たちの鳴き声に姿を求めて、目をこらす。地面をつついてるコガラを見つけ、双眼鏡で観察。鳴かない…。なので、目の前にいるのも気がつかなかった。
シジュウカラ、コガラ、ヒガラはほぼ分かるようになった。
朝食後、採取してきたフキノトウを洗い、フキント味噌にする準備。
美味しそうな浅葱(あさつき)が出てきた。これを採取し、お昼の食卓に添えてモロミ味噌で食べる。これがけっこうイケるんだ〜。
浅葱を採取して洗う。 |
根を取って、仕上げにもう一度キレイに洗う。 モロミ味噌をつけていただきます。生味噌でもOK。 |
午後は、雑排槽の掃除。春と秋の2回やることにしてる。
山小屋の生活排水は雜排槽を通して地中に浸透させている。別荘は、皆この方式を取る。移住して、すぐの頃、これが溢れるアクシデント。掘り返してみたら浸透パイプが詰まり、浸透能力が落ちたことが原因だった。それから掃除をすることにした。
ここからバイオジオフィルターを経て、池(ビオトープ)へと繋げる計画を進めている。
キレイに洗った後。3槽になってる。まず手前の槽に。 だんだんキレイになるけど、生物が飼える程ではない。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿