2020年5月12日火曜日

野外テーブルの脚、完成。

夕食後、庭を一回り。
実生で育っている小さな木々の剪定をしながら、暮れていくこの時間を楽しむ。昼間の作業してる時とは違う落ち着ける時間。

晴れから薄曇りになったけど、大きく崩れる事はなかった。
午前中、プチ畑に有機肥料を入れて、ミニ耕運機で耕した。2、3日寝かしてからタネを蒔く。畑を耕した後、野外テーブルの脚の製作。仕上げて防腐剤を塗るところまで漕ぎ着けた。明日セッティング、調整して終了の予定。

朝の散歩で採取した山菜、タラの芽、コシアブラ、ハリギリ、ワラビ、イケマ。
昼食でウコギ科は天麩羅に。イケマはノビルも加えて熱湯を通して酢味噌で。夕食はアク抜きができたワラビの御浸しをいただく。いずれも美味しい山の幸、ご馳走さま。

萌葱から黄緑に。日増しに濃くなる緑。
タラの芽、コシアブラ、ハリギリの天麩羅。
イケマ、ノビルに熱湯を通して絞る。酢味噌をつけて。
テーブルの脚。
脚の当たるテーブルの裏を平らに。
防腐剤を塗ります。
防腐剤まで終了。明日にセッティング。
夕食のワラビ。この先一ヶ月は夕食の一品。

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