2020年5月15日金曜日

ミニ菜園作り。

買い出しで里に下りる。
一週間で道路周りの色味が変わっているのに驚く。
里に下るほどにカラマツの黄緑が濃くなって緑に近くなって来る。里から眺める清水高原は萌葱、黄緑、緑のコントラストが美しい。

郵便局で手紙を投函し、振込。カミさんは隣のコンビニで買い物。
アイシティ、つるやで食料の買い出し。最後に田吾作のお弁当を買う。「とまと」へ周る。「枝豆が食べたいね〜」とカミさんの言葉で、枝豆の苗を試しに一つ。夏野菜のミニトマト、ナス、キュウリは昨年の経験で不可。そして、先週買い忘れたクレッソン、大葉のタネを購入。水舎で頼んでおいた「粗挽き蕎麦」を受け取って、輝く黄緑の光の中を走り、帰宅。

昼食後、枝豆の苗を植え付ける。
寒さに備えて透明のビニールシートで覆う。砂と土を混ぜて大きめのポッドに入れ、クレッソンのタネを蒔く。池に下部を浸ける。ビニールシートで覆う。今日はここまで。

朝、美しい黄緑で明るい森。
プチ畑の畝。
枝豆を植え付ける。右は昨日植えつけたジャガイモ。 
クレソンのタネを蒔いたポッドを池に浸ける。
去年蒔いて、芽は出たのに、年越しができなかった。
確か多年草のはずなのに。

0 件のコメント:

コメントを投稿