2020年5月16日土曜日

骨休めの雨。

朝の散歩の時は持ち堪えていた空も、9時過ぎて降り出し、肌寒い一日になった。
昼食は水舎の粗挽き蕎麦と山菜の天婦羅と昨日から決めていた。天婦羅の素材、タラの芽とコシアブラを小降りになった合間に、採取。二人で食べるに十分な量が採れた。蕎麦に山菜の天ぷらは良く合って美味しい!

連日、外回りの仕事に夢中になりすぎて、疲れていた。一息入れるのに丁度良い雨、骨休めになった。おかげで単行本に入れる表組みのデザインにも心置き無く向き合えた。

朝の散歩で、尾根筋の道から木の間に見える朝日村。
幾つもビニールシートが白く反射してる。
ビューポイントから山形村とその先の松本を望む。
山菜の天婦羅と粗挽き蕎麦。
夕方、雨が上がり、向かいの山に雲が湧いてきた。
夕食でタケノコの卵とじ。山椒を添えて…。
香りが食欲をそそる。

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