2018年5月25日金曜日

糸魚川のフキ、旨かった!

気持ちの良い一日だった。
大阪在住のSさんのクルマが停まっている。久しぶりに来られたようだ。
午前中、奥さんに「久しぶりに来ました〜」、と訪ねていただいた。連休に来られなかった。「どうされたかな〜」と、気になっていたので良かった〜。みなさん、高齢になられるに従い、足が遠のいているように感じる。そんな状況の中で、来られてるほうかもしれないしれない。クラシック音楽がお好きで確かウイーンまでニュイヤーコンサートを聴きに行かれたとお聞きしている。スバラシイ!

糸魚川へ行ってきた翌日は、とても疲れるようになった。買い出しを明日に伸ばして、ノンビリして回復をはかる。糸魚川の家の裏から採ってきた、少し成長しすぎたタケノコを外で下処理。ウッドガスストーブでお湯を沸かし、灰を入れ下茹で。いけそうなので、あとはカミさんに託す。母が遺したフキが、いい具合に成長してたので採ってきた。かみさんは、そのフキの下処理。そして夕食の一品に。旨い!

昨日持ち帰った瓦。まだまだ足りない。

持ち帰ったタケノコ。

ウッドガスストーブを使いタケノコを下茹で。

問題はなさそう。ここからカミさんにバトンタッチ。

カミさん、フキを下茹でして、皮をむく。

夕食の一品。

0 件のコメント:

コメントを投稿