2022年9月23日金曜日

買い出し、一週間分。

雨の朝、暗い。11℃。

一週間に一度の買い出し。
カミさんが体調を崩して以来、主夫を続けている。前日にカミさんとメニューを大体決めて、必要な食材を書き出す。夕食のメインは豚、鶏、牛の肉類…、魚。いもっこで、野菜を調達。アイシティは、ドンクでパンを一週間分、フランスパン、ブドウパン、食パンを取り混ぜて…。朝は、カミさんに慣らされてパンが定着し、フツーになった。それに合わせるハム類、マーガリン、コーヒーなど。つるやでは、肉類、いもっこで無かった野菜。料理で使うサランラップのような小物。帰って冷蔵庫に整理しながら詰めていく。一杯になった一週間分。ひとまず安心。モノづくりには興味惹かれる。料理もクリエイティブ、面白い…、と少しだけ感じられるようになってきた…、かな?

来週末から生業が忙しくなる。主婦と両立させられるかが課題。
本日の夕飯は、簡単に手巻き寿司。刺身、カイワレ、細ネギ、沢庵を買って。あとは酢飯を作ってOK。金曜は、これが定着しつつある。

今朝はハム、野菜サラダにナッツを砕いてパラパラ。

昨日、松本美術館で面白い本を見つけて買ってきた。
ようやく読み始める三浦しおん「愛なき世界」も
植物に関係あるみたい…。


0 件のコメント:

コメントを投稿