2017年10月23日月曜日

山葡萄。

雨は上がったものの、台風一過とはいかず、ぐずぐずした曇り空の一日。

昨夜の雨と風で、落ち葉が積もった。カラマツの小枝も散乱。
アレ〜、ミズナラの葉も黄色く色づいている。茶のイメージしか持っていなかったので意外。今年の紅葉は、例年に比べたらキレイ! ヒトツバカエデ、ヤマウルシ、ツタウルシは散ってしまったけどイロハモミジ、オオモミジ、ハウチワカエデは、まだ堪えている。
アブラチャンはこれから。カラマツも少し色づいてきた。他にもこれから色づく樹もある。まだまだ楽しめる清水高原。
帰り道、自生の山葡萄を採ろうと、蔦の絡まるカラマツの枝を引き寄せる。幾房か採ったら手が冷えて耐えられなくなった。途中放棄。午後、再挑戦で引き寄せて取れる範囲は採取。ざっと洗い、手作りの木の器に盛って、ほっておくことにする。
多分、干しぶどうになる。はず…。

まだこれから。

アブラチャンは、これから。この黄色も好き。

ハウチワカエデ、オオモミジ、イロハモミジ、エンコウ
カエデ、イロハモミジ、ギンカエデ

採取した山葡萄。このまま放置。

2週間放置した状態。時々つまんで味見してる。
いい甘みになってきてる。

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