2018年9月22日土曜日

午後は、コンフィチュール作り。

午前中、里に暮らす高校時代の友人ヤマザワさんがやってきた。
FBのジゴボウの記事が気になって、雨も上がり、じっとしてはいられなくなったようだ。
一人で行くから、と目指したのはよかったけど、土曜日ということもあり、大勢のヒトがキノコを目指して上ってきた、ようだ。さすがの名人も収穫なし。

私が清水高原に暮らすようになってから、キノコ採りに誘ってくれて、ジゴボウを教えてくれた。以来、この季節には、散歩の道すがら注意するようになった。ちょうど朝の散歩の戦利品があったので、持っていってもらった。

午後は、3パックもの手土産のプルーン、食べきれそうにないので、コンフィチュールを作る。カミさんの、ぶり大根作りに割り込んで進める。

カミさんは北村薫、私はシンボーさんのエッセイを読みながら。

ブリ大根(左)とコンフィチュールの鍋。

カマ部分のブリ大根のし上がり。大根は味が染みてて旨い!

プルーンのコンフィチュール。

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