2018年12月7日金曜日

寒くなると漬物が美味しい!

我が家の東側眼下には、松本平の灯りがキラキラと輝く。
木々が葉を落としたこれからの季節、寒くなるにつれ、空気が澄んで、キラキラが増してくる。1400メートルの地にあって、この景色が毎日望めるのは、幸せなことだ。

今朝の気温は5℃、風が強く、曇り。夕方まで続く。
買い出しで郷に下りる。沢庵を漬けるための小糠を分けてもらうため、まず「宮澤精米所」に。毎年迷ってぐるぐる回るので、今年は、しっかり地図を頭に入れた。15Kg500円。こんなには使わないけど、余ると、落ち葉を積む時に振りまいて発酵させるのに利用する。暖かい日が続き、気分が乗らず、去年より10日ぐらいは遅れている。何時もだと、白菜漬け、野沢菜の切り漬けは、既に終わってるのに…。寒さが、食べたい意欲を刺激するのかもしれない。寒い時の漬物は美味しいモノ。

西山。信号の間8合目辺りが清水高原。
この方向からだと、我が家の灯りが見えるかも…。

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