2017年11月1日水曜日

冬支度アレコレ。

晴れた清水高原は気持ちの良い一日。今朝の気温4度。

外に出て、まずは里芋と山牛蒡の収穫。里芋は春の家庭菜園の講座で習った方法で種芋2個から3倍の6個の収穫。山牛蒡は昨年蒔いた種が今年になって育ったもの。
僅かな収穫だけど、カミさん、早速夕食に煮物とキンピラにしてくれた。「旨い!」。
一食ぶんで終わってしまったけど、少し自信。来春は、ジャガイモと里芋の作付けを増やそう。自給自足には程遠いけど、楽しみとして。

里芋の収穫。
山牛蒡の収穫。


里芋のと肉の煮物、山牛蒡も。
山牛蒡のキンピラ。





















昨日の朝は零下に下がり、池の布袋草にダメージを受けたので、慌てて水槽に入れて家の中に取り込んだ。今日は池の水を汲み出してメダカを捕獲して水槽に入れる。
春に強風で折れた松の木が気になっていた。雨をしのげるマキ小屋を作る材料に使えそうなので、適当な長さに伐って運び上げる。腰にくる〜! 腰が悲鳴をあげてるのがわかる。「気をつけなさいよ!」と自分に言い聞かせつつ作業。

メダカも水槽に入れて、部屋で越冬。

松はいい感じに乾いてたので、運びあげられた。


0 件のコメント:

コメントを投稿